14 июл. 2009 г.

Обыкновенное чудо!


Сегодня я хочу представить вам обыкновеннное чудо - МЁД!


Да-да, это мед - чудо из пчелиного улья. Нередко мы проходим мимо него в магазине или на рынке, а ведь это ценнейший продукт питания! Только подумайте - энергетическая ценность меда 400 гр. углеводов на 100 гр. продукта! И это не углеводы из кондитерских изделий!


Доживши до преклонных лет Пифагор и Демокрит настоятельно рекомендовали употреблять мед в пищу, считая его лекарством от старения. Особые почести меду воздавал Гиппократ. Авиценна считал, что мед обязательно должен входить в меню человека старше 45 лет и предлагал ежедневно употреблять его в виде смеси с толченными грецкими орехами. Древние индусы на основе меда приготавливали лекарство "алтерантия", которое, доставляя удовольствие, сохраняло человеку юность.


Состав меда
Антиоксиданты: витамин С, ферменты каталазы, пероксидазы и оксидазы глюкозы, феноловые соединения, глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, витамины, белковые вещества; соли фосфора, железа, натрия, кальция, калия, алюминия, бора, фитонциды, летучие масла, различные кислоты, жиры стероидоподобные вещества.


Мед легко и полностью проникает в организм как при приеме внутрь, так и через кожу.


Рекомендации специалистов
1. Мед меду рознь. Мед - это самый фальцифицированный продукт. Поэтому покупать мед рекомендуется у знакомого пасечника, в качестве продукции которого вы уверены. Но если такового нет, то приобрести мед, да и другие продукты пчеловодства (я о них расскажу в других выпусках) можно в специализированной компании "Тенториум" по выпуску пчелопродукции (начальную информацию о компании можно посмотреть здесь: http://tentorium.ru/).


2. Не забывайте об умеренности, поскольку мед может вызывать бурную реакцию самоочищения (многие такую реакцию путают с аллеригией).


3. Мед теряет биологическую активность, при неправильном хранении (он легко впитывает запахи) и при нагревании (выше 45 градусов изменяет свои свойства).


На сегодня это все. Пишите!

Комментариев нет:

Отправить комментарий