8 окт. 2009 г.

Пчелы в ювелирном искусстве: мода на века.

Пчела – древний символ, почитаемый и уважаемый. Как трудолюбивая пчела долго и терпеливо создает мед, драгоценный и необходимый для жизни, так и человек творит свои лучшие произведения.

На Крите во времена древней минойской цивилизации, ровесницы египетской, женщины носили украшения из золотых пчел.
Одну такую подвеску археологи нашли в критском городе Маллии: две золотые пчелы держат в лапках золотой круг – каплю меда. Золотых пчел находили и в европейских захоронениях скифов, кельтов и других народов.


И сейчас пчела по-прежнему любима, а благодаря желтым и черным полоскам пчелки эффектно смотрятся в золоте и черной или синей эмали.


Золотые медовые соты: роскошная подвеска от Theo Fennell.
Подвеска выполнена в форме медовых сот, по которым снуют трудолюбивые пчелки. Украшение сделано из 18-каратного золота и инкрустировано желтыми бриллиантами. Уникальный дизайн этого изделия создает невероятно привлекательный образ, от которого невозможно отвести глаз.



Андрес вон Задора-Герлоф (Andreas von Zadora-Gerlof), один из всемирно известных художников-глиптиков и камнерезов, запустил коллекцию часов под названием Задора (Zadora), являющихся настоящими ювелирными шедеврами. На вершине часов ювелир разместил мини-скульптуры насекомых из драгоценных камней и 18-каратного золота. Так, фигурка пчелиной матки-королевы выполнена из текстурированного желтого золота, тело инкрустировано бриллиантами канареечного цвета; крылья – прозрачными бриллиантами, глаза – рубины «кабюшоны». Ее головку венчает корона из драгоценных камней. Пчелка, изображенная на ячейках сотов, которые также выполнены из белых и желтых бриллиантов, помимо эстетической функции, несет и практическую - служит крошечной коробочкой для пилюль.


Оцените творчество знаменитой семьи итальянских ювелиров, создавших в 1919 году фирму Буччеллати.
Брошь в форме пчелы, выполненная из жемчужины, золота и бриллиантов.

 

Любое украшение Chaumet — это символ, знак. Центральная драгоценность коллекции Attrape-Moi (Поймай меня) 2008 года — это кольцо, изображающее пчелу.
Кольцо Chaumet представляет собой миниатюрную фигурку пчелы, сделанную из желтого и белого золота и белых бриллиантов. В центре композиции можно увидеть большой оранжевый бриллиант в грушевидной огранке; крылья пчелы ажурны и подвижны; роль головы исполняет белый бриллиант.

2 комментария:

  1. Потрясающая коллекция! Никогда раньше такого не видел. Спасибо, Татьяна, за то, что показали такую красоту. Я начал собирать коллекцию различных предметов (игрушки, значки и т.д.) в которых присутствует пчела. Я восхищаюсь пчелами. Они стоят того чтобы о них создавались шедевры.
    Желаю Вам, Татьяна, успеха в развитии нашего пчелиного бизнеса Тенториум!!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь, Вам непременно надо ее выставить, я имею ввиду коллекцию. Я то же "болею" пчелами, в основном украшениями:))

    ОтветитьУдалить